Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat oleh Dosen Agribisnis

Pada tanggal 10 Juni 2021, dosen Program Studi Agribisnis Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh melakukan pengabdian masyarakat bagi Kelompok Tani Bukit Palano Sakato, Nagari Taram. Kegiatan pengabdian yang dimotori oleh Dr. Mukhlis, SP, M.Si dan tim yang terdiri dari Indria Ukrita, SP, M.Sc; Latifa Hanum, SP, MM dan Regia Indah Kemala Sari, SP, M.Si ini dilakukan berupa pemaparan materi dan demonstrasi Pembuatan Pakan Organik Jerami Fermentasi.

Kegiatan pengabdian ini disambut positif oleh Kelompok Tani Bukit Palano Sakato, mengingat besarnya potensi jerami yang dapat dimanfaatkan menjadi pakan organik bagi sapi peternak. Jerami merupakan salah satu limbah pertanian yang cukup banyak jumlahnya dan jarang termanfaatkan. Jerami fermentasi ini memiliki banyak manfaat, diantaranya adalah lebih mudah dicerna oleh sapi, memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari jerami biasa sehingga nilai gizi pakan meningkat, beraroma harum dan tidak berbau busuk dan terutama dapat dijadikan sebagai cadangan pakan yang tahan lama, praktis dan murah.

-LH-

Updated: September 26, 2021 — 12:22 pm